Главная Продукция Каталог Средства связи "АРБАЛЕТ" (Р-163) "АКВЕДУК" (Р-168) УКТС "РЫСАК" КШМ Кентавр Учебные классы и ОП Гражданская Полный перечень Пресс-служба Газета Искра Услуги Производство Коммерческое предлож-ие Ремонт и модернизация Туристическая база История История создания Директора завода Книга почета "Космос" в Сарапуле Совет молодежи Раскрытие информации Контакты

Ностальгические 60-е годы в истории Советского Союза ознаменованы целой серией ярки и запоминающи ся событий в свете, которы особо четко выделяется триумфальный полет Юрия Гагарина. «Утро космической эры» - так назовет мировое сообщество далекий 1961 год. О ваченный царившим тогда в стране патриотическим настроением коллектив ведущего в Сарапуле ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени радиозавод им. Орджоникидзе вступал в совершенно новый этап своего развития. Этап, которой в его истории арактеризовался резким повышением те нического прогресса и полным обновлением номенклатуры выпускаемы изделий. На смену стремительно устаревшим громоздким ламповым моделям стали при одить компактные и экономичные приемники на полупроводника . В упорной борьбе с известными на всю страну радиоцентрами в города Ленинграде, Минске, Риге, Новосибирске завод первым создал и освоил производство самого маленького в СССР радиоприемника. Именно 17 мая 1963 года на традиционной те нической конференции завода инженер-конструктор Н.А.Исупов сделал свое знаменитое сообщение «Карманный радиоприемник». Став достойным ровесником зарождения отечественной космонавтики, новое из- делие получило ответственное и символичное название «Космос». Сразу же завоевав популярность у отечественны радиолюбителей, он стал первым товаром, который вывел сарапульский радиозавод на долгожданный мировой рынок. В 1963 году под громкими заголовками «Космос» на ладони», «Великаны и лилипуты», «Космос» на мировом рынке» разлетелась по миру наша и зарубежная пресса. «Он действительно не велик. Составьте две спичечные коробки и получите представление о его размера » - писала ведущая в стране «Советская Россия». И уже в следующем, 1964 году, большая партия этого маленького приемника с эмблемой «ЗиО» благополучно отправилась к потребителям 25 ведущи государств Европы. Спустя семь лет газета «Красное Прикамье» писала: «Наши миниатюрные приемники «Космос», «Орленок», «Луч» закупаются 46 странами, такими как, Норвегия, Югославия, Швейцария, Аргентина, Марокко и другие» . В те годы сарапульский радиозавод имеет свои представительства по его продаже,настройке и ремонту в крупнейши города Англии и Франции .

За свою долгую и полную событиями историю приемник был неоднократным участником и победителем крупнейшей в СССР выставки Достижений Народного Хозяйства. Очевидец и корреспондент газеты «Удмуртская Правда» А.Решетов вспоминал: «Многие, кто за одили тогда в павильон «Радиоэлектроники», в первую очередь задавали вопрос: «А где «Космос?». Он действительно заметно выделялся в богатой череде свои собратьев – карманны приемников, изготовленны други- ми заводами и выставленными здесь же. Подолгу рассматривая экспозицию, гости покидали ее с неизменным желанием купить сарапульский приемник». Очень скоро наш «Космос» покорил и самы взыскательны посетителей крупнейши международны ярмарок в города Будапеште в 1965 год и Лейпциге в 1967 году . А по мнению западной прессы, освещавшей работу Международного торгового форума в Праге в 1966 году миниатюрный приемник завода единодушно был признан экспонатом №1. Уверено перешагнув границы государства общепринятого лидера радиоте нологий, он стал участником Всемирной выставки ЭКСПО -70 в японском городе Осака. Еще прочнее связав себя с фантастическим миром космонавтики в 1965 году, по просьбе английски покупателей радиозаводчане освоили выпуск экспортного варианта этого приемника с коротким и лаконичным названием «Юра». Выпуская его более десяти лет, коллектив знаменитого завода дружил практически со всеми первыми покорителями космоса. Так, уже в 1963 году в первые дни выпуска легендарного приемника молодежь нового це а подарила его в качестве свадебного подарка, с памятной гравировкой «Супругам-космонавтам от комсомольцев Сарапула», семье А.Г.Николаева и первой женщине-космонавту В.В. Терешковой . И отя много позже заводчане пошлют Валентине Владимировне свой очередной знаменитый «Урал», но именно этот миниатюрный приемник они с мужем будет ранить долгие годы. И сегодня среди многочисленны экспонатов заводского музея на одится трогательное письмо Андрияна Николаева: «Замечательный, удобный приемник, но моя дочурка Алена уронила и разбила его. Стоимость ремонта и другие рас оды мною будут оплачены» Успешно продолжая свою богатую космическую тему, заводчане освоят выпуск целой серии сувенирны приемников на основе полюбившегося всем «Космоса». В 1964 году в честь рождения первого космического ребенка они создадут говорящую «Аленку» - традиционную русскую матрешку. Разработанный Владимиром Беркутовым приемник «Лунник» станет настоящей миниатюрной копией советской станции, совершившей мягкую посадку на Луну. Являясь примером очередной победы человека в космосе, он будет иметь неограниченный успе на внутреннем и внешнем торговом рынке. А созданная позже Геннадием Курилиным «Селена» продемонстрировала всему миру необыкновенную красоту этого маленького спутника Земли. И в действительности новый приемник, имевший форму шара, в своем поперечном сечении не превышал длины спичечного коробка. Он состоял из дву разноцветны полушарий, при повороте которы можно было легко настроиться на любую радиоволну.

Главная газета республики в те дни писала: «Заводские комсомольцы часто пишут космонавтам Ю.Гагарину, Г.Титову, А.Николаеву, П.Поповичу, В.Быкову и В. Николаевой-Терешковой. Они рассказывают о свои производственны дела , о том, как живут, трудятся и отды ают» . Именно из этого праздничного номера «Удмуртской Правды» от 12 апреля 1964 года жители всей республики узнали о том, что несколькими днями раньше на Пленуме Обкома ВЛКСМ секретарю сарапуль- ской комсомольской организации Юрию Манашеву был вручен символичный и дорогой подарок от первопро одцев, фотоснимок с автографами все героев советского космоса.

В октябре 1966 года в именно на адрес радиозавода пришло письмо следующего содержание: «Уважаемые товарищи! Федерация воднолыжного спорта СССР выражает Вам и всей спортивной общественности завода искреннюю благодарность за неоценимую инициативу в проведении в г.Сарапуле матча городов Советского Союза по воднолыжному спорту. Председатель федерации воднолыжного Спорта СССР, Герой Советского Союза – Л.Пантелеев. Председатель те нической комиссии федерации воднолыжного спорта СССР, Герой Советского Союза – Ю.Гагарин». Словно продолжая славные традиции поколений, в 2008 году дочь первого космонавта планеты поздравила коллектив знаменитого предприятия с очередным в его жизни Днем завода. Назвав его: « …поистине гордость России» , Елена Гагарина отметила большой и сложный путь, который прошло предприятия за вековую историю своего развития, а также необыкновенно широкую номенклатуру выпущенны за это время изделий. Пожелав здоровья, счастья и благополучия, она подчеркнула безусловные заслуги всего коллектива в создании его успе ов и славы.

Уступив первенство лишь всеми любимому «Урал-авто» и приемнику «Москвич», маленький «Космос» стал, пожалуй, третьим по количеству выпущенны на заводе радиоприемны устройств. Постоянно совершенствуя его качество заводчане довели выпуск знаменитого приемника до рекордны объемов 1 306 025 штук. В 1968 году в числе 4 изделий Удмуртии, токарно-винторезного станка «1И611П», карабина «Лось» и винтовки «СМ-2» приемник «Космос» вошел в число первы советски товаров удостоенны высокого Знака качества.